Contoh Skenario

FADE IN:

1. INT. KAMAR JOKO - MALAM - JOKO

SUARA JAM BERDENTING SATU KALI. Kamar yang berantakan. Monitor komputer diatas meja menyala. Lampu duduk di sudut meja menerangi ruangan dengan warna kuning redup. Seekor kecoa menyusuri lantai, melewati tas ransel, gitar, celana panjang, baju, sejadah, dan menyelinap ke belakang CPU. JOKO, 23, laki-laki muda berambut panjang dengan kaos hitam dan celana pendek merah motif bunga Hawaii sedang berbaring di atas kasur, melihat ke arah telepon genggam yang sedang dipegangnya. Ibu jari gemetar diatas tombol bergambar gagang telepon berwarna hijau. Joko menelan ludah.


2. INT. KAMAR MIRA- MALAM - MIRA

SUARA PINTU TERBUKA. Cahaya dari luar menerobos masuk kedalam kamar. SUARA TOMBOL LAMPU DINYALAKAN, kamar menjadi terang. Tempat tidur dengan bed cover biru dengan motif bintang-bintang. Kosmetik-kosmetik dan foto sepasang pria dan wanita berada diatas meja rias. MIRA, 25, perempuan cantik mengenakan blouse dan rok motif bunga berimpel menghambur masuk dan menaruh snel jas di kursi rias, mengambil telepon genggam dari saku snel jas dan meletakkannya di atas laci sebelah tempat tidur. Ia membantingkan diri ke tempat tidur dan menutup kedua matanya dengan lengannya. Ia menghela nafas panjang.

INTERCUT ANTARA JOKO DAN MIRA

Joko menaruh telepon genggam diatas meja sebelah tempat tidur, berguling, dan menutup seluruh tubuh dengan selimut.

Mira menyelimuti diri dengan bed cover.

Kepala Joko menyembul dari dalam selimut. Ia melirik ke arah telepon genggam.

Mira memejamkan mata. Tiba-tiba TELEPON GENGGAM BERDERING. Mira terperanjat, bangun dan mengambil telepon genggam. Nama "Joko" berkedip-kedip. Mira bertaut alis. Ia menjawab telepon itu.

Joko menempelkan telepon genggam di telinganya. Ia berdeham.

                        JOKO

                Halo?


                        MIRA
                Halo.


                        JOKO
                     (tersenyum)
                Hai.


                        MIRA
                 (melihat ke arah jam dinding)
               Gue perlu istirahat.


Joko diam.


                        MIRA (CONT'D)
               Ada apa?


dst dst...

37 comments:

  1. TRIMS SMWA ILMUNYA. MG TUHAN MEMBALASYA AMIIINN.....

    ReplyDelete
  2. Amiiin... Semoga contoh skenario ini berguna buat semua. Akan saya coba posting skenario dalam format microsoft word agar dapat diunduh dan dipergunakan sebaik-baiknya.

    ReplyDelete
  3. muhzaini ambarawa
    makasih banget telah membantu anak-anak kami menyusun naskah skenario trim's

    ReplyDelete
  4. gimana mas, caranya bikin halaman judul di final draft?

    ReplyDelete
  5. thanks buat contoh skenarionya..
    ini memudahkan saya buat nulis skenario

    ReplyDelete
  6. Assalamu'alaikum wr. wb.

    Pak, bagaimana kalau kita bekerja sama memvisualisasikan novel berjudul 'Dias & Winne' yang diposting di blog saya.

    Senang rasanya kalau Bapak berkenan menulis skenarionya.

    Wassalam wr. wb.

    ReplyDelete
  7. hmm,, mantep banget skenario nya,,
    smga skenario ini bisa menjadi inspirasi buat kita semua,, amin

    ReplyDelete
  8. THANK'S BANGET YAH ATAS ILMUNYA..
    MARI BERUSAHA BIKIN SKENARIO UNTUK KEMAJUAN BANGSA..
    YANG BARU DAN ORISINIL..
    SEMOGA SUKSES..
    AMIN..!!

    ReplyDelete
  9. siipp.
    lebih banyak lagi ya... :)

    ReplyDelete
  10. like this!!

    bgus banget pa yg disampein n cara nyampeinnya....

    ReplyDelete
  11. CONT'D artinya apa ya?

    ReplyDelete
  12. good !!!! blogX memberi manfaat buanget !!! kapan bisanya ada forum wat bcra ttg skenario n perfilman?????? ma kasih!!!!!

    ReplyDelete
  13. makasih mas,..aku ambiil filenya,,,

    ReplyDelete
  14. rani say

    makasih buat contohnya..
    :))

    ReplyDelete
  15. makasih buat tulisannya
    sangat membantu :)

    ReplyDelete
  16. pengalamnan pertama baca skenario... thanks

    ReplyDelete
  17. thx contoh skenariony membantu :)

    ReplyDelete
  18. saya mulai faham menuLis scenario itu seperti apa.Saya pun punya buku tata cara menulis scenario itu seperti apa,rahasia menulis skenario karya sony setyawan.

    ReplyDelete
  19. saya mulai faham dgn cara menulis skenario.sama seperti tari saya juga buku karya sony setyawan,yG saya beli sekitar 2 tahun lalu.

    ReplyDelete
  20. saya agus dari komentar diatas

    ReplyDelete
  21. Blog Keren nih.. sangat inspiratif,detail,dan berkarakter. Kalo semua penulis naskah mempertimbangkan kualititas cerita dan identitas. Film Indonesia akan lebih baik.

    ReplyDelete
  22. Hy.a blh d ajrin cra buat skenario film.
    Ada yg bs bntuin,judul n isi yg gmana yg bgus ya?a msh bru soalnya.tp a trtrk dgn film.mhon bntuanya.mksh

    ReplyDelete
  23. misi cont'd itu maksudnya apa yah?

    ReplyDelete
  24. wah bagus,,, dan trima kasih, saya minta izin tulisan mas saya jadikan referensi untuk tugas saya..

    ReplyDelete
  25. Kalau mau tau lebih lanjut cara menulis screenplay dengan lebih detail. dateng aja ke tintascreenplay.com
    Dari cara teknis, struktur, tema,karakter, dll, semua di ajarkan dan yg lebih penting lagi bagaimana cara membuat screenplay dengan effisien sehingga tidak membuang waktu.

    ReplyDelete
  26. Trma ksh atas pnjelasan mengenai skenario ini, saya terinspirasi dri contoh2 skenario di atas.

    ReplyDelete
  27. wah terimakasih banyak ya...
    ilmunya bermanfaat banget, ya itung-itung saya lagi belajar bikin script sendiri dan nyutaradarain sendiri film pendek saya
    pokoknya terimakasih banyak deh hhe

    ReplyDelete
  28. makasih ya.. ^^

    ReplyDelete